標題: [中國文學] 文學作文:跨過難關(求評價) [打印本頁]

作者: s1e36    時間: 2014-9-13 04:25 PM     標題: 文學作文:跨過難關(求評價)

跨過難關
「接下來的比賽是男子甲組一百一十米跨欄比賽,請問計時的同學準備好了嗎?——名次的同學準備好了嗎?——比賽可以開始。」司儀不疾不徐、清楚有致地唸著。

觀眾席上屏息以待,誰也不敢發出半點聲音,數千道目光注視著線道上的八名選手。佇立在其餘七名選手之中,我遙目看到觀眾席無數注視的眼光,手心開始不知所措地顫抖著,開始冒汗,開始黏答起來。

突然,司令員如當頭棒喝般的發令——「選手們準備﹗」,登時把我從緊張的霧霾中喚醒,猶如一葉輕舟船穿入水,在水中央不停地打轉,突然得到商旅打救。我收起窘態,純熟地做出起跑姿勢,進入比賽狀態。

「各就各位——預備——去!」一聲令下,八位選手如箭離弦,拚起股肱之力,向著第一道欄去……

這已是十七年前的事。記得當天的激烈狀況猶有過甚,人數甚至不可同日而語。記得當天「參賽者」沒有數千萬,也有數百萬。沒有裁判發號司令,我和同伴爭先恐後地尋找世上最美的女——卵子。我拚命地向前游,扭動著尾巴,將自己的身體推前一點、一點,有些同伴「出師未捷身先死」,有些則筋疲力盡,在路旁歇息。我當然也很累,但我知道我不能休息,為了一睹女王,我一定要努力游下去﹗也不知道游了有沒有數億納米,只見身旁的同伴愈來愈少,而我的尾巴因搖動過度而漸漸麻痺起來,我鼓起倔強之氣,不知道從那裡跑出來的力氣,超越前面的選手,「颼」的一聲,鑽進了女王巨大的身腹內。

第一道欄,我跨過了。

還有餘下十道欄便完成比賽了。

八歲那年,我看到鄰居的孩子都有一輛腳踏車,我嚷著也要買一輛,父親無可奈何,左拼右湊,幾經辛苦買下一輛二手腳踏車。新「坐騎」一到,年少輕狂的我,當然要到鄰家炫耀一番,可是我「駕馭」不了這匹桀驁不馴的「野馬」,跌了個口青臉腫,哭哭啼啼地奔回家。父親一看到我青一塊、紫一塊,先是微微一笑,繼而蹲下來細語喁喁,好好安慰我一番,並答應傳授我踏腳踏車的要訣,我才止哭。

來到樓下的空地之中,父親拿出腳踏車,教授了一些平衡的方法︰身體要如何保持平衡、手和腳要放在那裡、頭要向前看等等。我顫巍巍地走向腳踏車旁,忽然止步不動,似是怕再一次「墮馬」。最後終鼓起勇氣,坐上腳踏車。起初我心中默想父親所教的一點一滴︰身子要怎樣保持平衡、手腳要放在哪裡……詎料才不過十秒鐘,就已「人仰馬翻」,摔了個四腳朝天。我跌倒在地上號啕大哭,可是父親竟一反常態,不但只不過來扶我一把,還板起臉孔,正色道︰「在那裡跌倒就在那裡站起來!」父親甚少以如此嚴肅的語氣與我說話。我忙收起眼淚,站起來扶正腳踏車,全神貫注之下,這一次踏了三十多秒才摔倒。我識趣地扶正腳踏車,吸取前兩次失敗的經驗,第三次竟踏了一分鐘有餘而不摔倒。興高采烈之下,我歡呼道:「爸爸,我成功了,我成功了!」在父親深邃的雙眸大,我好像看到有水光泛動,他老懷安慰地笑了一笑。

第二道欄,我跨過了。

還有餘下六道欄便完成比賽了。

在頭五個欄之前,我和其餘七位選手皆是肩並肩的,皆欲爭前,誰也不願墮後。突然,我體內一股力量驀地引發出來,如山洪暴發般一發不可收拾,漸漸地獨佔鰲頭,帶著領先的優勢奔向終點。

記得十二歲那年,我向來對學業愛理不理,抱著順其自然的心態,但在父母和師長日夜嘮叨——「你不好好讀書,將來回鄉耕田吧!」「升上中學是大家共同的目標,同學們要朝著目標進發喔。」「不讀大學,將來做乞丐吧!」……我終於受不住種種煎熬,被迫去讀書。起初才溫習不過十多分鐘,便受不住電視的誘惑,一看便看了三、四小時方止,最終自然一無所成。後來母親偷偷地收起電視遙控器,斷絕了一切誘惑,我逼於無奈,只能乖乖地相約同學到圖書館溫習。她是我班向來名列前茅的同學,起初我只是抱著「消磨時間」的心態溫習,我主動與她聊天,可是她始終對我不瞅不睬,最後管理員叫我安靜些,我才自討沒趣地關上嘴巴。環顧四周,只見每人不是「口不絕吟於六藝之文」,口中唸唸有詞,便是「手不停披於百家之編」,手中捧著書本。我悶得發慌,瞟了眼前數本書本,無可奈何地揭了揭,漸漸發現原來擬人法用起來是如此生動有趣、現在式過去式將來式之千變萬化、找到未知數的苦盡甘來的快樂……我赫然發現原來讀書是如此有趣,只要我一遇問題,便可請教眼前這位「女博士」,「這未知數可真難求出呢,我試了很多次還是徒勞無功。」「呵呵,其實你可以如此這般,不就行了嗎?」「哦,原來如此。」

有時侯我跟她談一些中文軼事,「你知道嗎,差不多先生在病危時找牛醫生為他治病,你猜最後如何了?」「差不多先生生肖屬牛,所以治好了?」「才不是呢!醫牛的方法拿來治人,差不多先生自然一命鳴呼,你當真異想天開,笨得可以。哈哈,哈哈!」「你說我笨,瞧我以後還教不教做數學題,哼﹗「「噓——圖書館請保持安靜。」我和她收起笑容,繼續各自各地溫習。直至呈分試,我和她已建立了深厚的友誼,常常聚首在圖書館埋首溫習,互補不足,互相砥礪,最後一起入讀了心儀的中學——將官。

第四道欄,我跨過了。

第五、第六、第七、第八、第九道欄或一帆風順,或困難重重,或化險為夷,一一通過。眨眼間,眼前只剩下最後一道欄。這道欄,仿佛成為一座偌大的高山,可望而不可即。

光陰似箭,日月如梭。十七年前還是一個不曉世事的我,如今已成為成熟的年輕人,眼前最大的難關莫過於公開試。可是,這一次能順利跨過嗎?我心中充滿著疑惑和迷茫。可是疑慮一過,倔強之氣陡生,「『關關難關關關過』,既然我之前的難關都跨過了,為何眼前小小的一道欄會跨不過呢?」

運動場上一片寂靜,只見有選手正跨越最後一道欄。只要是首先跨過的,冠軍很大機會便屬於他。數千道目光投射在賽道最後十米中,屏息以待,連大氣也不敢喘。

我,一定能跨過的﹗奔向終點,奔向未來,奔向屬於我自己的路﹗
作者: a42442    時間: 2014-9-13 09:32 PM

尾四個段開始有少少觸動到
不過最後一句感覺上好似破壞咗個氛圍

幾道欄都寫得幾好,令讀者(我)有共鳴,唯一美中不足係第四道,感覺上偏向平凡,以及心理轉折有點突兀

btw,跨欄比喻人生嘅構思幾好, adore

作者: s1e36    時間: 2014-9-27 04:04 PM

引用:
原帖由 a42442 於 2014-9-13 09:32 PM 發表
尾四個段開始有少少觸動到
不過最後一句感覺上好似破壞咗個氛圍

幾道欄都寫得幾好,令讀者(我)有共鳴,唯一美中不足係第四道,感覺上偏向平凡,以及心理轉折有點突兀

btw,跨欄比喻人生嘅構 ...
多謝你的意見,我會係將來既作文做得更好
我想問點解最後一句會破壞左個氣氛?因為成篇文都係關於跨難,而最後一道欄(難)正正係眼前既DSE,所以我想寫自己有好大決心去跨過呢道欄
作者: s1e36    時間: 2014-12-10 10:18 PM

作者: neem    時間: 2014-12-11 02:39 AM

Very good
以難關為線索,分明暗線講述由小到大跨越了無數難關,如正《藥》一文般具張力
但此為文學作文,應添加D文學意味
e.g融化某典故、細緻的片段描寫、想像
作者: hyuga9    時間: 2015-4-8 02:30 AM

最後果句 好似太明顯反而點破左咁.
不過自己文學修為不高, 不敢妄斷, 都係等高人指點

歡迎光臨 小卒資訊論壇 (http://lsforum.net/board/) Powered by Discuz! 6.0.0