標題: [中文] 作文求狠評:寧可真實的醜陋,決不虛偽的完美。 [打印本頁]

作者: gdfate    時間: 2015-6-20 07:27 PM     標題: 作文求狠評:寧可真實的醜陋,決不虛偽的完美。

感謝各位

題目:「這件事讓我領悟到,寧可真實的醜陋,決不虛偽的完美。」以上是文章的結尾,試以「殘酷的真相」為題,寫一篇文章。

家寶是我的孩子,明亮的眼眸中帶點機靈,凜然的眉宇間帶點秀氣,精緻的五官近乎完美。他是一個乖巧的孩子,心靈純淨得像荒野之地尚未受污染的清泉。
但是,他今天要去戒毒所,暫時不會回家了……

在我的記憶中,家寶單純而可愛,最喜歡在我蹲下收拾東西的時候,爬到我背上,摟著我的腰,然後大叫:「納命來!」可愛得模樣讓我笑得合不攏嘴。

姐姐一心以前最愛和家寶玩,喜歡把他打扮得整整齊齊,接著給他套上頂玩具王冠,一手指著他,一手捧腹大笑道:「哈哈!家寶是『小王子』!」家寶也跟著咧嘴大笑,好不溫馨。

然而現在,家寶的班主任卻告訴我:「余太太,您的兒子吸毒了。」

空調大開的冰冷教室雖然偌大,卻只坐著三人,其一是我,坐我一旁的是丈夫,我對面坐得筆直的胖女人是家寶的班主任,她眉頭深鎖,嘆聲連連,許久才發話,告訴我家寶吸毒了。

「不可能啊!家寶是個好孩子,他在家裡從沒說過一句髒話!」我不甘心地嘟嚷著,欲為孩子辯護。

我回想起家寶小學的時候,頗受女孩子歡迎,在女孩堆中練就一把最甜的嘴。家寶最會哄人開心了。過年和家人吃團年飯,家寶總把大家逗得開懷大笑,一次舅舅拍著他的小腦袋,用帶點戲謔的語氣調侃道:「家寶長大一定迷倒眾生,使無數少女趨之若鶩,神魂顛倒!」

「這包東西是在家寶的書包裡找到的!」班主任的話冷冰冰的,再一次打斷我的沉思。她掏出一包裝了幾粒藥丸的透明塑膠袋,秀給我和丈夫看,我瞄了一眼,俯首無語,漸漸地又深陷回憶之中……

孩子長大後,家寶上了中學。不知從甚麼時候開始,家寶越來越晚回家,我欺騙自己:「家寶去自修室溫習到這麼晚,真乖巧!」然而他的書包看起來很輕盈不像裝了書。

有一次,家寶帶了個女生回家,她五官尚算端正,清涼的服裝包不住肚皮,暴露的迷你裙讓白皙的大腿一覽無遺,飄逸的土黃色長髮一看就知道是染的,漆黑的雙瞳滲透著寒氣,彷彿訴說著自己頗有些背景,我登時被嚇得目瞪口呆。半響,女生才徐徐挪開撥弄髮絲的手,微微鞠恭,客套地說:「伯母好!」兒子交了新朋友,我該開心才對啊── 我心裡如般默唸著,試圖自我安慰。

一天晚上,家寶回來的時候,走路一拐一拐的,左邊膝蓋倘著血,我急忙拿著藥箱,他說自己騎腳踏車跌傷了。「真的是騎腳踏車跌傷嗎?」我心切地追問,他卻睥睨了我一眼,不再說話,把藥箱拿上手,嘭!的一聲進了自己的房間。

住我隔璧的劉太太說我兒子打架了,我才不信!一定是她八卦聽回來的謠言吧!到這一刻,我還欺騙著自己,欺騙自己兒子沒有學壞,他還是那個天真爛漫的家寶!

「我們已經連絡了那邊的人了,家寶應該會被送去戒毒所……」班主任一這句話把我從思緒中徹底抽離,我激動得瞪大了眼,淚水溢滿了眼框。丈夫輕拍我肩膀,洩氣地說:「算了吧!孩子學壞了!」

丈夫一語,點醒了執迷不悟的我……

我才猛然驚覺,原來我一直欺騙著自己。家寶學壞了,交了壞朋友,染上不良嗜好,不讀書。如果我早點正視問題,是不是就能及時幫到家寶?讓他不會越陷越深呢?然而為時已晚了。

有時候,事情的發展並不如人意,當事情和理想有出入,我們就會欺騙自己,讓自己相信虛偽的完美。然而,如果一味沉醉在自己的幻想中,不及時正視問題所在,就可能會錯過亡羊補牢的最佳時機。「精神勝利法」儘管讓我們好過一點,卻無法戰勝真理,唐吉詞德之夢也總會完結,面對真實的殘酷才是勇敢的表現。

家寶,就如姐姐一心說的一樣,是個「小王子」,他有朵驕傲的玫瑰,但他不懂得去愛,在光怪陸離的世界迷失了自我。也許當他體會到現實世界的無情,他會學會愛。愛別人,更要愛自己。

這件事讓我領悟到,寧可真實的醜陋,決不虛偽的完美。

作者: johnny456    時間: 2015-6-20 07:49 PM

Not enough ferlinhs 2
作者: gdfate    時間: 2015-6-20 07:53 PM     標題: 回覆 2# johnny456 的帖子

乜係ferlinhs ?
作者: 超級牛頓    時間: 2015-6-20 09:27 PM

1.太多無關緊要的描寫     例子:空調大開的冰冷教室雖然偌大,卻只坐著三人(明白你是想襯托氣氛,但太過累贅,越描越黑)
2.組織不清,整篇文章支離破碎。(可能你感覺用左特殊的組織方式,但令人看起來好攰,1999)
3.重中之重!文章立意不清,最後的領悟更是莫名其妙,而且邏輯關係也不清楚。
4.本篇是篇敘事抒情文,有兩種方法,一種是一邊敘事一邊抒情,一種是先敘事再抒情,各佔一半,但不論何種一件事一定要有起承轉合,試問你的起承轉合去哪兒了?
end.或許我的評價尖酸刻薄,但希望可以幫到你

作者: gdfate    時間: 2015-6-21 01:17 PM

起:作者被兒子的班主任告知兒子吸毒,回想起兒子而時可愛單純
承:作者回想起兒子在成長的過程的轉變和異樣,卻一直安慰自己,相信兒子還是都當年一樣乖
轉:班主任告訴作者兒子要去戒毒所,刺激了作者的情緒
合:丈夫一句讓作者冷靜下來,作者才發覺已經於事無補了

作者: gdfate    時間: 2015-6-21 01:34 PM

立意:
記敘作者在兒子成長的過程發現兒子的異樣卻不正視,欺騙自己兒子很乖沒問題,最後於事無補。
帶出相信美麗的謊言可能會讓事情惡化,錯過補救的時機,正視真實的醜陋及時補救反而可能好一點。

作者: johnny456    時間: 2015-6-21 08:17 PM     標題: 回覆 3# gdfate 的帖子

抒情不足 need 畫公仔畫出腸
作者: smyou    時間: 2015-6-21 08:18 PM

都未至於支離破碎,
但的確有少少亂,
或者試吓寫順序倒序會唔會好少少。

文句都算通順,
有少少支節,
大致扣題,不錯。

加油
作者: johnny456    時間: 2015-6-21 08:19 PM

If in DSE 得最後一句哲理反思 must level 1 if u have any enquiries pm me for further explanations
作者: babyoil    時間: 2015-6-21 09:59 PM

作者: Tincer    時間: 2015-6-22 07:55 PM

呢篇文章選材唔錯 最值得讚既係文章佈局謀篇既部分

可以改善既地方有幾個
1)回憶部分既選材我覺得有更好既選擇
騎向你背上叫納命來 或者 佢同姐姐相處既片段 都唔係一D可以鮮明地表達童年時既家寶係一個天真無邪既人

2)情緒埋疊可以做得更好
由起初難以置信 到開始起疑心 到恍然大悟 然後發展出自責既感受 除左利用故事之外, 可以加插一D對人物既描寫增加戲劇張力

3)反思欠深刻

未去到自責果個位 其實一切都做得好好 但要你講你領悟出既道理既時侯 又好似只係抄多次題目 冇一D深刻既感受

例如你可以講 自欺欺人 VS 面對現實 兩者之間應如何取捨
面對美麗既謊言 點解我地應該狠心揭破 ? 或者面對不堪既真相時 我地又應該點樣調整心態去面對等等 呢D都係一D幫助你令文章昇華既地方
作者: 徐巴    時間: 2015-9-8 03:57 PM

not bad , 係扣題可以做多少少
作者: 3018    時間: 2015-11-5 09:45 PM

作者: 3018    時間: 2015-11-5 09:46 PM

最後一句有啲突兀 前面加番少少鋪敘會感覺自然啲

歡迎光臨 小卒資訊論壇 (http://lsforum.net/board/) Powered by Discuz! 6.0.0