標題: [中文] 2015年中作題一-「沒有手提電話的一天」求狠評! [打印本頁]

作者: koozo1122    時間: 2016-1-3 10:34 PM     標題: 2015年中作題一-「沒有手提電話的一天」求狠評!

本人為2016年今屆考生,但中文水平只係平平,希望可以係中文到拎3返黎。希望大大們睇完我篇文只係幫手比1比分,如果得既話希望可以指出我既敗筆之處,可以作出改善既地方!!
請各位多多狠評及賜教!Thank you very much!

題目:今天我沒有帶手提電話外出,因而有不一樣的經歷和體會。
試從第二段開始,以「沒有手提電話的一天」為題,續寫這篇日記。

驕陽高懸掛在天空上,悶熱的天氣使人感到煩躁。我走在人山人海的街道上,沒手持智能電話的我在人群中顯得格格不入。「反正離約定的時間還要早,我還是休閒地行吧。」我望向手錶,自言自語地嘗試平靜我不耐煩的心情。

今天我如常地跟知己約定在老地方見面,平日裡我只顧著手提電話,透過當中的程式與人相談,或者是趕時間急步前往約定地方,根本沒什麼閒暇環顧四周的景色。

正值夏季,萬物恢復生機。熱鬧街道的轉彎處,是一個小型的公園。當中種著一棵棵粗壯的大樹,綠葉成蔭,人們躺在木長椅上,像在沙漠中找到稀有的綠洲般,在烈日當空下尋覓到既爽涼又舒適的暫時之處。行走在由紅磚砌成的道路上,能看見幾朵小花在磚塊的間隙中倔強、堅毅地生長,為此樸素的景色下添上一筆色彩。

正當我沉醉在優美的景色時,突然有一把沙啞的聲音打斷了我欣賞的興致:「請問你知道這個地方在那裡嗎?」我轉身回望,原來是一名老嫗對著我微笑道。眼角一掃,她長著滿臉的縐紋,眼角溢著笑意地盯著我,臉龐掛著慈祥的笑容,如雪般無數白髮卻掩飾不了她滄桑的年齡。幹枯的雙掌手持一份簡樸的地圖,簡單明瞭的路線刻劃出目的地,目光望去,原來是我約定地方的附近。我向老嫗輕輕點頭,並恭聲道:「我待會會到這附近的地方,不如我帶你去吧。」她猶豫一下,旋即向我點頭。

」話語結束後,大家也一同沉默,氣氛變得尷尬起來。望向四周環境,原來在說話途中已慢慢接近到達目的地,老嫗也好像發現此事,不約而同地停下腳步道:「小伙子,看來已經到了,謝謝你的幫忙和聽我廢話啊!」剛欲說話,她便拖著年邁的身軀獨自走開。我亦輕輕歎息,前往老地方去。
若是今天我帶智能手機出去,就不會踏進公園裡欣賞到美麗的風景,亦不會遇見到老嫗,更不會作出任何反省。科技資訊的發達,帶給了人類的方便,但同時亦帶走了人類的溝通,使本土的人情風味消失了。現在的香港,科技的進步促使了「低頭族」的產生。即是一些長時間低著頭使用手機、機不離手的人,這些人無不妨也是來自「Y世代」的年青人。在節奏快速的生活中,人最缺乏的便是時間。正因如此,人們便會依賴手機社交程式的功能來滿足隨時隨地與人溝通的想法。你可以說,這不會影響人的溝通啊!的確,但這只緊緊局限在自己的圈子中,卻並非是整個社會圈子的溝通。這些程式使人除了和屏幕溝通之外便無一,致使人不懂得如何面對面與人交流,甚至是害怕與人溝通,這便形成了人在朋友聚會、家庭聚會等場合每人只顧盯著智能手機,並沒有任何面對面的溝通、相談。

望向手錶,才發覺約定時間已迫在眉睫。當我打算急匆匆地前往時,突然耳邊響起熟悉的聲音:「你的電話怎麼接不通?還以為你發生什麼意外來不到。」聞見,原來是我的知己,我輕笑了一聲道:「沒什麼,只是沒帶電話出來,且發生了與平常不一樣的經歷。」

字數:1372

作者: koozo1122    時間: 2016-1-5 09:44 PM

請求各位狠評!!!!!!!
作者: 徐巴    時間: 2016-2-16 11:39 AM

2-3
作者: lawrencejai    時間: 2016-3-5 01:49 PM

lv2 for sure
作者: bryanfu926    時間: 2016-3-23 10:07 PM

驕陽一詞帶有褒義,與「使人煩躁的天氣」不合。

文中沒有交代為何沒有手提電話。

大部分考生缺少的體會部分,作者能夠充分闡述,

文章中段太多描述身邊的景色,這本身不是一個問題,但太少聯繫到沒有帶手提電話,亦沒有做有手提電話和沒有手提電話的比較。

本文Level 3

作者: shrimpsauce_27    時間: 2016-6-9 07:36 PM

題目中最重要係「不一樣」三隻字,但本文未能具體作出比較。
另外老婆婆一例其實有好多可供發揮餘地,但本文只是一句起兩句止,若能藉婆婆的話語帶出文題,而不是只有「小伙子,看來已經到了,謝謝你的幫忙和聽我廢話啊!」一句,應該能夠搶多幾分。
最後其實最好可以在每一件事/例之後,都加一小部份體會,一兩句就夠。
比Lv3
(再入先知道作者已經考完,祝作者有好好成績。=])
(以上就當係比其他人參考下)

作者: bryanwong    時間: 2016-8-3 08:03 PM

我地可能幫到你
www.facebook.com/starpigs
作者: bryanwong    時間: 2016-8-3 08:04 PM

我地可能幫到你
www.facebook.com/starpigs

歡迎光臨 小卒資訊論壇 (http://lsforum.net/board/) Powered by Discuz! 6.0.0