本區搜索:
Yahoo!字典

投票項目 ( 單選 ) 參與人數 373

1. 支持國民教育

54 (14.48%)

2. 反對國民教育

319 (85.52%)

公投!支持定反對國民教育?

公投!支持定反對國民教育?

廢話少講,您支持定反對國民教育?吳克儉局長話,9萬人上街=得9萬人反對國民教育,其他人支持國民教育!

別再置若罔聞了。

要求擱置獨立成科是定了。

instagram.com/the_12_man

回覆 123# maship 的帖子

真係咁樣? 至少你依家無接受過國民教育都講得出依番說話。。。

回覆 193# anyperson1 的帖子

「其實情感教育是分為兩種,一種是灌輸中國是好的情感,這是不支持的。
支持者所支持的情感教育,是灌輸愛國, 國民身份認同的情感教育。當然中國好是自然會產生這種情感,但支持者沒有指要透過第一種來灌輸第二種。」

﹣ 今天這科談的國民身份,強調的是人民對國家的責任,但相反是否亦然?

「情感教育其實一直都存在且為人所接受,如從小聽到大的要尊敬長輩、愛惜大自然、對xx要有xx之心等。我們會等長輩令我們產生尊敬的情感時才尊敬長輩嗎?」

﹣ 這些是即使社會不存在家國觀念,恆常而存的道德觀,豈能與之與愛國/國民身分混為一談?

「中國的炎黃子孫都是同一家族,雖然不認識,但是大家都明白大家是自己人,灌輸這種情感有錯了嗎?」
﹣ 要搞清認同此看法不等於要把灌輸的過程轉化為教化手段,放之於教程的一部分。單是講「自己人」的觀感,我不認為今天在沒國教的情況下香港人會否定此說。但如果你硬要以此作為基礎,為民族身分以外的事加上「情感」判斷,這就很危險了。

「不要跟我定義中國,中國的確是不同民族,全人類就是所有民族,你會區分民族而不承認是人、不為人類謀福嗎?」
﹣ 你連中國也不敢下定義,就跟人家談國教?Come on James.

回覆 196# anyperson1 的帖子

「今天這科談的國民身份,強調的是人民對國家的責任,但相反是否亦然?相反亦然,但國家不仁是否人民可以無義?如果是我認錯 」
請舉例證明!我是指科目就「國家要對人民負責的描述」的證據。你不要轉移話題。

如果某些人將愛國與愛政權劃上等號,那國教的意義會相同嗎?你還想逃避問題?

回覆 224# maship 的帖子

還想談甚麼?
隨時奉陪

引用:
原帖由 maship 於 2012-9-10 07:43 PM 發表 -_- 無人陪我講學民+政棍...哈哈
洗耳恭聽
我建議你另文抒己見

回覆 231# maship 的帖子

咁關開學不開學咩事?

回覆 236# c3bw 的帖子

好多人都有類似既睇法,但先唔好以陰謀論去推測事情會發展成點,其實政府講既自由其實係建基於咩原則呢?至如紅色學校,佢的確有佢獨有既特色,但要「做」既話有無一科國民教育,分別會很大嗎?
依家無國教依科既情況都有其他辦法達到依D學校既政策目的,先唔好講係洗腦唔洗腦,或者合宜不合宜。

至於要撤消國教,依個就係相關團體既原則問題?又或者咁講,與其比佢捲土重來,比去從技術層面改變國教既推行方式,點解唔直接整走佢?
假設部分人本身就唔同意國教的必要,而且不滿其內容,並現時政府既安排,那要求全面撤消就不難理解。
個人認為政府如果要維持個個所謂「多元/自由」的原則,又要避免於佢看黎屬「子虛烏有」的指控,大可以取消埋個53萬開科資助。當然政府一定唔會咁做...

回覆 240# ohmygod--- 的帖子

贊成撤回的原因不僅只因此科洗腦請搞清你所謂的前設是否成立

另 此科不洗腦不意味不用撤

你上文所舉的推論犯了邏輯謬誤

回覆 243# ohmygod--- 的帖子

多謝解釋。

回覆 246# STEVEGARY 的帖子

傳承知識材料本身更應避免過多或單一的價值判斷,這是我的理解。
當然為師者怎樣演繹,是另一回事。。。

重要聲明:小卒資訊論壇 是一個公開的學術交流及分享平台。 論壇內所有檔案及內容 都只可作學術交流之用,絕不能用商業用途。 所有會員均須對自己所發表的言論而引起的法律責任負責(包括上傳檔案或連結), 本壇並不擔保該等資料之準確性及可靠性,且概不會就因有關資料之任何不確或遺漏而引致之任何損失或 損害承擔任何責任(不論是否與侵權行為、訂立契約或其他方面有關 ) 。