本區搜索:
Yahoo!字典

[選科] 中國文學有感(上)[提供資料:課文內容&大學中文系對文學科要求]

中國文學有感(上)[提供資料:課文內容&大學中文系對文學科要求]

會考放榜前,總聽到一個問題:
"我F.4/5無讀中國文學,,咁F.6/7讀唔讀得架?"

如果 你是其中一位預備問同一個問題的
那你大可以省點工夫了

因為 答案是"可以的"

預科中國文學和其他科目不一樣
他不像是會考中國文學的深入版
相反 不少過來人都表示 是容易了的
詳情請靜待下集了

這一次 首先要跟大家分析一下
新制中文和中國文學的關係

一直以來 預科中國文學不要求學生有會考文學的根基
很大原因是在於---舊制會考中文的讀本課程

舊制會考中文下成長的學生
中四五年間必須熟讀若干課文才可以應付讀本考試
對文學作品的賞析 有一定的基礎和經驗
上到預科文學 也大概知道學習文學作品的方向

新制下的學生 語文能力也許比過往優勝
但在文學賞析的能力 卻遠遜於往

如今的中文 講究{語文能力}
一個5份卷5*的考生 語文表達理應十分不錯
但...他卻有可能連文學最基本的--對文學作品的觸覺都沒有

會考中文 如今講的是理性地分析文章技巧與內容
中國文學 卻有很多是要從內心去感受作品中的情感表現
這是新制學生所不了解 也不熟悉的

也因此 剛過去第一年新制中文的學生中
冒然去讀預科文學的學生 上學期成績有很多都是死狀慘烈的
因為 大家都在摸索..

個人建議 沒有讀過會考中國文學
又希望修讀預科中國文學的同學
可以在ce後 抽點時間去書局
看一看pastpaper 也看一看文學賞識的題目類型,,
課文內容則可以在下面的附件中看

有信心跟得上的 再考慮AL文學吧=]
始終大學不一定要求讀文學才可以修讀中文系的xDD

ALpreferredrequired
JUPAS

CLitCLC
**
Cityno specific requirements
**
BU好求Grade E or above in AL CLitspecial cases」,CLC B被考
CLC ABUCLit
**
HKUCLit ECLC D
HKUBachelor of Arts......
**

"學" "國歷" E
充程"中國"D
**
Poly中文CLit DCLC DUE D

Poly系的programmes茫。
又取

呀 忘了說
中國文學只有AL 沒有AS
一共兩份卷---文學創作 和 課文讀本(連課外篇章賞析)

(會考文學的同學 是不是很好奇為什麼沒有文學史呢?
這個...下篇再說=])

現在...
有空就看看 課文讀本(連賞析) 的24課課文吧
沒記錯的話..已經比會考文學 少了1篇了xDDD

中國文學(下)[提供資料:考試課程]

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

從哪裡來 就回哪裡去.

但係, 若果係有興趣入中大中文系的話, 好似話係要有ce 同al 中國文學, 呢個要注意。

引用:
原帖由 vchoi 於 12.2.2008 04:02 PM 發表
但係, 若果係有興趣入中大中文系的話, 好似話係要有ce 同al 中國文學, 呢個要注意。
嗯,,多謝提醒xDD

因為還沒收集其他大學中文系的資料
所以本身打算下期先講呢個訊息=]
不過...中大中文系不是只要求預科文學嗎?
我都唔肯定...下期搵齊資料再講返=P
從哪裡來 就回哪裡去.

引用:
原帖由 vchoi 於 2008-2-12 04:02 PM 發表
嗯,又犯了JUPAS常見錯誤了。
AL中國文學是preferred,並非required。
這不但是JUPAS網的資料,中大中文系的網站,亦是如此寫。
兩者有著很大的差別。

根據香港輔導教師聯會06年的資料,在收集得來的入學成績中,有人修讀中史和地理,就能入到中大中文系了。可是,沒有CLit的人,CLC一定要好。
引用:
原帖由 seelvee 於 2008-2-12 04:15 PM 發表

嗯,,多謝提醒xDD

因為還沒收集其他大學中文系的資料
所以本身打算下期先講呢個訊息=]
不過...中大中文系不是只要求預科文學嗎?
我都唔肯定...下期搵齊資料再講返=P
seelvee寫得不俗,繼續努力!

漫長路 驟覺光陰退減
歡欣總短暫未再返
那個看透我夢想 是平淡

引用:
原帖由 Doraemon 於 12.2.2008 04:38 PM 發表

嗯,又犯了JUPAS常見錯誤了。
AL中國文學是preferred,並非required。
這不但是JUPAS網的資料,中大中文系的網站,亦是如此寫。
兩者有著很大的差別。

根據香港輔導教師聯會06年的資料,在收集得來的 ...
多啦A夢出手*0*
@@"原來只是preferred?!
(哎呀- -那我抱著個水泡{文學}做咩[毆飛]...)

那其他大學中文系是不是也只是preferred?@0@""
引用:
原帖由 Doraemon 於 12.2.2008 04:38 PM 發表

seelvee寫得不俗,繼續努力!
嘿嘿,,謝謝喔xDD

從哪裡來 就回哪裡去.

引用:
原帖由 seelvee 於 2008-2-12 04:42 PM 發表

多啦A夢出手*0*
@@"原來只是preferred?!
(哎呀- -那我抱著個水泡{文學}做咩[毆飛]...)

那其他大學中文系是不是也只是preferred?@0@""

嘿嘿,,謝謝喔xDD
City是no specific requirements。

BU好搞笑,雖要求Grade E or above in AL CLit,但在「special cases」,只要CLC B或以上,就會被考慮。
簡單來說,CLC A了就大哂。但根據往績,BU中文都是CLit生的天下。

HKU中文教育要你CLC D或以上,否則就要CLit的了。
HKU文學院(Bachelor of Arts吧......)則沒有特別要求。
漫長路 驟覺光陰退減
歡欣總短暫未再返
那個看透我夢想 是平淡

引用:
原帖由 Doraemon 於 12.2.2008 04:56 PM 發表

City是no specific requirements。

BU好搞笑,雖要求Grade E or above in AL CLit,但在「special cases」,只要CLC B或以上,就會被考慮。
簡單來說,CLC A了就大哂。但根據往績,BU中文都是CLit生的天 ...
嘿>v<謝謝多啦A夢
*0*借來放上上面囉,,xdd
從哪裡來 就回哪裡去.

引用:
原帖由 seelvee 於 2008-2-12 04:59 PM 發表

嘿>v
漏了提Poly@@

補充一句,HKU中文教育要的CLit E或CLC D。
Poly中文及雙語是CLit D或CLC D,再加上UE D。

不過,Poly的語文系的programmes命途多劫難,前景盡迷茫。
開設了,又取消,取消了,又重新開設。
漫長路 驟覺光陰退減
歡欣總短暫未再返
那個看透我夢想 是平淡

咦@@
好多之前無聊睇過哂(課文) XD
俾你搞到我決定升F6非文學唔讀添 XDD

唔使考文史真好-v-

引用:
原帖由 Doraemon 於 12.2.2008 05:03 PM 發表

漏了提Poly@@

補充一句,HKU中文教育要的CLit E或CLC D。
Poly中文及雙語是CLit D或CLC D,再加上UE D。

不過,Poly的語文系的programmes命途多劫難,前景盡迷茫。
開設了,又取消,取消了,又重新 ...
@@"我一直以為poly沒中文系的...[汗]...
只記得有位師姐去了poly英文(?)

....btw0.0嶺大沒有的中文系嗎?!.
(哈哈...其實這些資料本我應該自己找的-v-
如果Doraemon有事忙大可先去忙xDD)
從哪裡來 就回哪裡去.

重要聲明:小卒資訊論壇 是一個公開的學術交流及分享平台。 論壇內所有檔案及內容 都只可作學術交流之用,絕不能用商業用途。 所有會員均須對自己所發表的言論而引起的法律責任負責(包括上傳檔案或連結), 本壇並不擔保該等資料之準確性及可靠性,且概不會就因有關資料之任何不確或遺漏而引致之任何損失或 損害承擔任何責任(不論是否與侵權行為、訂立契約或其他方面有關 ) 。